Мобильное приложение как инструмент бизнеса

Мобильное приложение как инструмент бизнеса

Мобильные приложения относятся к сфере инноваций и ИТ-технологий, в которой каждый день что-то меняется. Поскольку ИТ проникло во многие сферы жизни и продолжает свою экспансию, то однажды вы можете проснуться и понять, что вчера у вас не было ни одного конкурента, а сегодня их десяток. Скорее всего, используя ваш опыт и не повторяя ваших ошибок, они очень быстро догонят, перегонят и вытеснят вас с рынка, если только вы не будете развиваться быстрее, чем они.

Сейчас на рынок выходят ИТ-специалисты и энтузиасты, которые создают стартапы в разных сферах деятельности, используя подрывные инновации. Они завоевывают рынок и оставляют далеко позади старых игроков с их традиционными подходами, продолжающих играть по проверенным правилам и проигрывающих в новых условиях, к которым по каким-то причинам не успели приспособиться. Эти люди не ваши прямые конкуренты. Они не занимаются розничной продажей или предоставлением услуг, как вы, они создают программы, которые делают вас ненужными или менее выгодными для клиентов. То есть они приходят из другой сферы деятельности и меняют вашу.

Появилось даже понятие «мобильный стартап» – быстро развивающаяся молодая компания в сфере мобильных технологий. Еще каких-то несколько лет назад такие компании ассоциировались исключительно с миром развлечений, а сегодня это полноценный бизнес, в который ежегодно инвестируются миллиарды долларов.

Случилось нечто удивительное. Одно-единственное мобильное приложение полностью перевернуло индустрию, не менявшуюся десятилетиями. Конкуренты стали так быстро терять прибыль, что вышли на митинги, начали устраивать забастовки и угрожать властям неповиновением в нескольких странах мира. Дошло до того, что компании, выпустившей его, сейчас приходится отстаивать свои интересы в судах, и поступление исков не прекращается. Да, настолько серьезно на них ополчились конкуренты, почувствовавшие, что пришел конец их бизнесу. Что же это за приложение? Что оно делает? О, оно всего лишь помогает вызвать и оплатить такси. Наверняка вы о нем слышали – его создала компания Uber.

Еще в 2016 г. капитализация Uber достигла $66 млрд и превысила капитализацию автомобильного гиганта Ford, оставаясь, как и в предыдущие годы, одним из самых дорогих стартапов в мире. И это при том, что Uber Technologies Inc. была основана в 2009 г., а мобильное приложение и сервис официально запустились только в 2011 г. в Сан-Франциско. В 2017 г. Uber-такси уже можно было вызвать более чем в 500 городах по всему миру.

Почему же мобильное приложение Uber стало таким популярным, вызвало столько восторга у клиентов и так много конфликтов с конкурентами? Чтобы ответить на эти вопросы, стоит разобраться в том, что дает мобильное приложение Uber клиенту. Клиенту оно позволяет удобнее и быстрее вызвать такси – это можно сделать одним движением пальца на смартфоне. При помощи приложения также можно выбрать наиболее подходящий сервис: недорогой, обычный, представительского класса, для большой компании друзей и даже самые роскошные автомобили для самых требовательных потребителей. Можно разделить стоимость поездки с другим человеком; посмотреть, где сейчас водитель и получить оповещение о его приезде на смартфон, узнать отзывы о водителе от других пользователей, а стоимость оплаты автоматически спишется с банковской карты заказчика, как только он доберется до места назначения. Но это не самое главное.

Самое главное – мобильное приложение от Uber устранило посредника (диспетчера) между заказчиком и исполнителем услуг перевозки, тем самым изменив традиционную бизнес-модель и рынок перевозок во всем мире. Вся деятельность Uber построена на мобильном приложении. У компании нет своего парка автомобилей – используются автомобили индивидуальных таксистов и даже частные авто. Заказчики и водители такси связываются посредством мобильного приложения. На чем зарабатывает Uber? Компания получает комиссию в размере 5–20 % с выручки каждого водителя.

Любой человек, у которого есть автомобиль и лицензия такси (в странах, где она нужна), может зарегистрироваться в системе Uber и работать на полной занятости или подрабатывая таксистом в любое удобное время. Uber в прямом смысле перевернул индустрию перевозок с ног на голову. Автоматизация процесса заказа, доставки и оплаты позволила ему обеспечить более высокое качество услуг такси за более низкую стоимость. Важно отметить, что при входе на новый рынок Uber дотирует многие поездки, поэтому их стоимость ниже, чем у конкурентов (иногда стоимость поездки для клиента Uber приближается к нулю, что позволяет компании расти огромными темпами).

Уровень сервиса можно выбрать самостоятельно, цена формируется гибко – клиенты это оценили. Конкуренты тоже, но по-своему. Можно понять негодующих французских таксистов, разгромивших несколько автомобилей Uber и перекрывших горящими покрышками дорогу к аэропорту Парижа, когда они осознали, что традиционная модель их бизнеса быстро становится неконкурентоспособной. Но технический прогресс нельзя остановить исками, митингами или забастовками. Такси больше никогда не будет таким, как прежде. Как и другие отрасли экономики.

В городах, где работает такси Uber, водители начали соревноваться за клиентов, улучшая качество сервиса. Они вынуждены делать это из-за рейтинга, который формируется на основе оценок клиентов. Теперь клиент может получить машину за несколько минут (раньше приходилось ждать, иногда часами), по приемлемой цене и оплатить поездку с привязанной банковской карты (нет проблемы с получением сдачи и других типичных сложностей при поездках на такси).

Александр Костиков, директор по корпоративным коммуникациям Uber в СНГ, о переменах, которые вызвала бизнес-модель Uber в индустрии такси, говорит так: «Сейчас происходит глобальная смена парадигмы. Таксистский бизнес и нормы, которые его регулировали, создавались еще в эпоху, когда не было интернета». Могу лишь добавить, что это справедливо не только для индустрии такси. Любой бизнес, основы которого были заложены в домобильную эпоху, сейчас под угрозой.

Многие компании, работающие в сфере услуг, быстро скопировали бизнес-модель Uber и начали применять ее с разной степенью успешности. Началась «уберизация» экономики, как верно подметил Брайан Карни, вице-президент Rivada Networks. Однако «устранение посредника» – это лишь часть возможностей, которые может дать мобильное приложение. Все намного интереснее, а потенциал этой технологии почти безграничен.

Читать подробнее на litres.ru