Облачные технологии в электронной торговле

Облачные технологии в электронной торговле

Облачные вычисления (cloud computing) — это модель обеспечения сетевого доступа по требованию к общему центру обработки данных с уста­новленными на нем конфигурируемыми вычислительными ресурсами, к которым относятся сети передачи данных, серверы, устройства хране­ния данных, приложения и сервисы. Они могут быть оперативно предо­ставлены и освобождены с минимальными эксплуатационными затратами при обращении к провайдеру.

Общая характеристика облачных вычислений

Основными элементами данной технологии обработки информации являются

  1. виртуализация,
  2. управление ИТ-инфраструктурой и
  3. управление услугами
    1. заказ,
    2. поддержка,
    3. биллинг.

Под виртуализацией понимают замену реального процесса или объекта более удобным для пользователя его представлением. Используется вир­туализация ИТ-инфраструктуры предприятия, серверов, персональных компьютеров, приложений.

На одном физическом сервере могут располагаться несколько виртуальных серверов, на каждом из которых раз­мещается свое приложение.

Для облачных вычислений характерно следующее:

  • информация предприятия постоянно хранится на внешних серверах, доступ к которым осуществляется через Интернет или другую информаци­онную сеть и временно кешируется на клиентской стороне, например на ПК;
  • большое количество серверов объединяется в один вычислительный механизм;
  • ресурсы одного сервера подразделяются на виртуальные машины с установленными на них приложениями, причем ими могут одновременно пользоваться несколько человек;
  • наличием централизованного хранилища данных и приложений, цен­трализованного управления и администрирования ими;
  • предоставление вычислительных ресурсов тысячам или даже милли­онам подписанных на услуги пользователям.

Облачные технологии позволяют применять расположенные вне пред­приятия

  • вычислительные мощности,
  • оборудование,
  • дисковое пространство,
  • приложения и
  • информационные сети.

При этом пользователям не нужно заботиться об инфраструктуре, в том числе ОС и собственно программном обеспечении, с которыми они работают, а предприятию не требуется созда­вать физическую ИТ-структуру.

К такой технологии применим термин «ИТ как сервис». Виртуальная ИТ-инфраструктура обходится предпри­ятию в 2—3 раза дешевле, чем содержание собственной традиционной ИТ-службы. Без нее средняя степень полезного использования ресурсов серверов в организациях колеблется от 5 до 40%, то есть более 60% доступных вычислительных мощностей простаивает.

Виртуальная ИТ-инфраструктура обходится предпри­ятию в 2—3 раза дешевле, чем содержание собственной традиционной ИТ-службы

Программное обеспечение для облачных вычислений создают веду­щие мировые разработчики ПО. Так, корпорация Microsoft для перехода к облачным сервисам разработала специализированное ПО Windows Server AppFabric. Этот набор интегрированных высокофункциональных сервисов облегчает создание приложений и управление теми из них, которые рабо­тают одновременно на сервере пользователя и в облаке, а программное обе­спечение, ранее именуемое .NET Services, объединяет технологии хостинга и кеша.

Брокерские облачные сервисы (Cloud Services Brokerage) — это услуга, которую оказывает третья сторона, действующая от имени их потребителя. Они осуществляют постановку помогающих внедрять облачные сервисы различных программ или услуг, в частности юридических, по соблюдению норм законодательства, агрегации сервисов и др.

Предприятия малого бизнеса и начинающие компании в основном используют облачные вычисления как предоставляющие вычислительные мощности по вызову (требованию). К таким интернет-сервисам относятся, например,

  • Amazon Elastic Compute Cloud (EC2) и
  • «МойСклад » для интер­нет-магазинов и предприятий СМ Б и др.

Однако максимальную выгоду такие решения приносят предприятиям крупного и среднего бизнеса.

Так, с помощью интернет-сервиса «Наше облако» специалисты компании КРОК (www.croc.ru) могут обеспечивать и контролировать все бизнес-про­цессы предприятия, от физической безопасности до требований регулиру­ющих органов. «Наше облако» — это инструмент, в котором постепенно формируется база прикладных решений, размещаются все инфраструктур­ные сервисы компании и даже облачные ПК.

Компания INOVENTICA (www.inovetica.ru) — это группа компаний, позиционирующая себя как первого в России ИТ-оператора в поддержку развития облачных сервисов и вычислений и позволяющего «облачным» компаниям внедрить свои решения на базе единой ИТ-инфраструктуры национального масштаба. Она располагает для этого необходимой инфра­структурой, платформой, сервисами. Применяемая компанией техноло­гия DWDM способна обеспечить транспортировку данных со скоростью 6—10 Тбит/с, что в 3—5 раз превосходит суммарную пропускную способ­ность всех операторов на территории РФ.

Техноло­гия DWDM способна обеспечить транспортировку данных со скоростью 6—10 Тбит/с

К преимуществам облачных вычислений относятся

  1. высокая стандар­тизация и автоматизация всех ИТ-процессов,
  2. измеримость И'Г-ресурсов,
  3. экономия на лицензиях, обслуживании, техническом персонале.

Они позволяют посредством виртуализации отделить арендуемые аппарат­ные средства, приложения и информационную платформу от физической среды. Их реализация связана с решением как технических, так и органи­зационно-правовых вопросов. К основным проблемам таких вычислений относятся вопросы безопасности, пропускной способности и задачи управ­ления. Их недостаток заключается в зависимости пользователя от внешней информационной инфраструктуры, ограничивающей его самостоятель­ность.

Облачная платформа Cisco Integrated Cloud Delivery Platform упрощает и автоматизирует доступ к облакам. В ее состав входит портал самообслу­живания, с помощью которого поставщик облачных услуг предоставляет пользователям возможность запрашивать сервисы и отказываться от них в случае изменения требований бизнеса. Обеспечивает быструю иници­ализацию сервисов, сокращая время их развертывания и ввода в работу с нескольких дней и недель до нескольких минут. Управляет полным жиз­ненным циклом облака — от начала обработки заказа на сервисы и кончая их конфигурацией и вводом в работу.

В облачных вычислениях выделяют три вида сервисных моделей.

1. SaaS (Soft as a Service) либо AaaS (Application as a Service) — программ­ное обеспечение как услуга, аренда программного обеспечения посредством информационной сети. Использование SaaS упрощает использование при­ложений, уменьшает затраты на его использование. Примерами онлайно­вой системы управления отношениями с клиентами являются торговая система Salesforce, отечественная разработка для управления розничной и оптовой торговлей, складами «Мой С клад» и др.

2. PaaS (Platform as a Service) — аренда по сети среды разработки и испол­нения приложений. PaaS предоставляет более высокий уровень сервиса, позволяющий разрабатывать, тестировать и внедрять пользовательские приложения. Технология помогает преодолевать встроенную масштаби­руемость, которая накладывает ограничения на тип разрабатываемых при­ложений (например, сервис Google Арр Engine, позволяющий внедрять веб-приложения на той же системе, на которой работают собственные при­ложения Google).

Среди торговых компаний облачные вычисления по моде­лям SaaS и PaaS реализует компания Salesforce (Salesforce.com). Компания создает CRM-решения для автоматизации отдела продаж (автоматизация бизнес-процессов, SFA — Sales Force Automation), планирования и про­ведения маркетинговых кампаний (CRM Marketing planning & Campaign management), Cloud Computing, автоматизации сервисного обслуживания (CRM service) клиентов. Решение включает следующие облака:

  • Sales Cloud (CRM-система). С ее помощью специалисты по про­дажам компании-подписчика ведут данные о потенциальных клиентах, взаимодействуют с ними, выставляют счета на оплату, взаимодействуют с другими специалистами по продажам, проводят маркетинговые кампа­нии, анализируют и сегментируют клиентскую базу;
  • Service Cloud (система поддержки клиентов). Она позволяет ком­паниям-подписчикам на услуги построить сайт самообслуживания и под­держки своих клиентов. Специалисты по поддержке получают возмож­ность взаимодействовать с клиентами, вести базы знаний, а управленцы компании-подписчика приобретают инструменты для анализа эффектив­ности сервисных процессов;
  • Collaboration Cloud (она же Chatter — система совместной работы). В бесплатной версии продукта сотрудники могут обмениваться сообще­ниями, организовывать групповые обсуждения, обмениваться файлами, совместно работать над контентом. Облако поддерживает доступ как из стандартных браузеров, так и с мобильных устройств;
  • Social Marketing Cloud — маркетинговое облако. Оно представляет собой комбинацию из двух продуктов — монитора социальных сетей RadianG и облачной CMS (content management system — информацион­ная система управления содержимым) для создания сайтов Salcsforcc. RadianG позволяет мониторить социальные сети на предмет упоминания бренда компании, продуктов, анализировать общественное мнение, всту­пать в разговор с пользователем социальной сети.

Концепцию PaaS реализует платформа Force.com. Она позволяет раз­работчикам создавать и распространять любые бизнес-приложения полно­стью по требованию и без программного обеспечения.

3. IaaS (Infrastructure as a Service) — аренда по сети инфраструктуры пред­приятия, виртуальных аппаратных вычислительных средств, программного обеспечения, информационной сети. IaaS обычно предоставляет унифици­рованные аппаратные и программные ресурсы. Не можно рассматривать как полную виртуализацию.

В некоторых случаях установка ПО может осуществляться с оплатой по мере использования (pay as you go). Заказанная инфраструктура может динамически масштабироваться, например масштабирование реализуется в Amazon ЕС2 (elastic cloud computing) Service и Amazon S3 (simple storage service).